Как поймать клеща на теле

Клещи. Все, что вы хотели о них узнать.

Кто здесь?

Клещей на планете существует более 40 000 видов. Паразиты, которых мы боимся, относятся к группе иксодовых. Эти приспособленцы выбрали для себя кровь животных и людей в качестве пищи. Они переносят возбудителей болезней человека: клещевого энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма), тифа, туляремии и прочих. Появляются клещи в апреле и сразу начинают накапливать питательные вещества, выслеживая добычу. К концу лета их резерв истощается.

Где живут?

Клещи не обитают на деревьях и не падают с них – могут за шиворот упасть с небольшого куста. Не живут они и на березах, но березовые рощи любят. Любят и сосновые леса, вопреки мнению, будто хвоя их чем-то отпугивает. Да ничем. В хвойных лесах клещей притягивают лесоразработки. Но в основном они тусуются на траве, веточках, упавших деревьях, пеньках – не присаживайтесь отдохнуть, потеряв бдительность в надежде, что деревяшка отдаляет вас от травы. Для палаточных стоянок выбирайте вытоптанные места без травы. По прибытию на место отдыха можете провести эксперимент: выберите самого потного человека, скажите ему об этом в лоб и заставьте с радостным визгом поваляться в травах. Шутка. Оботрите ближайший пот тонким полотенцем (кухонным, вафельным) и обмахните им высокую траву по верхам. Паразит, если он есть, обязательно среагирует и прицепится.

Как охотятся?

Клещ забирается на травинку, поднимает лапы и водит ими из стороны в сторону. Нюхает воздух – его органы обоняния находятся на лапах. Вцепляется молниеносно и цепко, используя специальные крючки-присоски. Таким образом, клещ не может прыгнуть или взлететь, он гармонично прилипает как репей. Охотятся и самцы и самки, личинки и нимфы угрозы не представляют. У самца жесткий щит закрывает всю спину, у самки – только переднюю часть. Этим объясняется кровожадность самок: в них больше входит. Им еще детей рожать, еды нужно много. Самцы кусаются быстро, человек иногда не успевает их заметить. Самки висят и пьют до нескольких дней. Присосавшийся клещ выделяет в рану слюну, ее первая порция склеивает хобот с кожей. Этот «цемент» также является заразным, поэтому нужно избегать разрыва клеща при удалении. Прицепившись, клещ от пяти минут до часа (смотря, как быстро найдет удачное место для укуса) двигается по направлению строго вверх, за это время его можно заметить и поймать.

В солнечные дни клещей угнетает жара и сушь, поэтому они активны в основном утром (8-10 часов) и после четырех. При обильной росе утренний пик наступает позже, часов с 11. В жаркий день клещи активнее в сырой траве. Если тепло и влажно, то они могут охотиться и ночью. При пасмурной погоде - наоборот, угнетают влажность и холод, и клещи активнее там, где воздух суше. В дни с переменной погодой поведение клещей трудно предсказать. Весенний всплеск нападений клещей (просто покушать и выжить), как правило, между началом мая и серединой июня, когда на улице 7-15°С. В конце июня - начале июля наступает затишье (клещи наелись - или пережидают "непогоду") и длится до августа-сентября (в зависимости от погоды). Осенняя вспышка (поесть перед зимовкой) - с сентября до начала ноября.

Примечание: Клещи не могут охотиться ни в жару, ни в сырую дождливую погоду. Поэтому, если лето влажное и прохладное, весенний "сезон охоты" длиннее, а если сухое и жаркое, или, наоборот, дождливое - то короче. Время послезимовочного пробуждения совпадает с появлением первых проталин и зацветанием первоцветов: мать-и-мачехи и ветреницы. Начало массовой активности клещей - с цветением черёмухи, набуханием почек и появлением молодых листьев у липы и берёзы. Окончание активности - с зацветанием иван-чая. (источник: winkydog.narod.ru).

Почему клещей все больше и больше?

Оказывается дело вовсе не в клещах. Они сами по себе достаточно безобидны. Их оклеветали. Клещи являются переносчиками заразы, они – жертвы, а не преступники. Их заражают мелкие лесные животные. Если нашу страну окончательно поработят клещи, количество заболевших может не увеличиться, а даже уменьшиться. А вот если поработят мыши или ежи – эпидемии неизбежны. В последние годы не клещей стало больше, а... мышей. Причин этому много. Например, количество бытового мусора в парках и лесных зонах, привлекающее мелких грызунов. Изменения климата - чем теплее зима, тем выше вероятность, что и клещи хорошо перезимуют, и мелкие животные. По логике после морозов, мучивших нас в эту зиму, тех и других должно быть меньше. Но если вы спросите о «клещевой» ситуации у врача из прививочного пункта или страховщика, или представителя фарм.компании, вам конечно с ужасом в глазах ответят: клещей с каждым годом все больше, БОЛЬШЕ!

Как защититься от клещей?

Основная защита – это правильная одежда и своевременный осмотр. Отправляясь в «клещатник» (на необработанную территорию), как можно лучше запечатывайте тело: плотные манжеты на рукавах, резинки. Заправляйте футболку в штаны, штаны – в носки. Идеальная одежда: типа термобелья. Любители поваляться в траве могут получить клеща за шиворот, поэтому ворот не должен быть свободным. Опытные туристы фиксируют рукава и штанины резинками – сгодятся любые, привлекающие вас эстетически, хоть и «денежные». На голове – бандана, плотная шапочка. Избегайте высокой травы, кустов, не присаживайтесь на поваленные деревья, лапник, поленья. Осматривайте друг друга раз в 15-20 минут, особенное внимание всяческим телесным складкам и шее под волосами. Осматривайте одежду.

Средства от клещей делятся на три группы: репеллентные – отпугивают клещей, акарицидные – убивают, инсектицидно-репеллентные – убивают и отпугивают.

Вернувшись домой, не кидайте вещи (в рюкзаках, сумках) в комнату – сначала осмотрите и встряхните их где-нибудь на балконе или над ванной. То же касается и букетов цветов. Не пускайте домашних животных бегать по дому после природной вылазки, тщательно осмотрите их шерсть на предмет незваных гостей. 

Как удалить?

Чем раньше вы удалите клеща, тем лучше. Есть шанс, что он еще не успел вас заразить. Принцип таков: с малым количеством вируса ваш организм способен справиться сам, с большим уже нет. Купите в аптеке специальный крючок для удаления клещей или используйте любой другой зажим (пинцет, суровая нитка). Не сдавливайте клеща пинцетом, чтобы не выдавить в рану содержимое слюнных желез. Закрутите нитку ближе к хоботу, растяните концы и выкручивайте, вращая вокруг своей оси. Силу прикладываем к выкручиванию, а не выдергиванию, чтобы не порвать – тянем совсем чуть-чуть. Если все-таки порвался – прижгите ранку спиртом и вытащите головку как занозу с помощью горячей иглы. Во время удаления клеща оттягиваем строго перпендикулярно плоскости. Не нужно бесчинствовать над клещом, как делают многие «бывалые» - нельзя смазывать маслом, прижигать и всячески способствовать его умиранию. Перед смертью он выпустит в рану всякую дрянь, возможно – инфицированную. Кто-то утверждает, что при смазывании маслом клещ задыхается (не умирает) и отпускает жертву. Опыт показывает, что масло ему по барабану. Если вы не уверены в том, что сможете выдернуть клеща – доберитесь до медиков.

Что делать дальше?

Если вы не привиты от энцефалита, через две недели после укуса можно сделать анализ крови на антитела, если привиты – этого делать не нужно. Внимательно следите за своим состоянием. Анализ на болезнь Лайма сдают через три недели после укуса. В любом случае после укуса обратитесь в ближайший медпункт. Кровь на клещевой энцефалит исследуют в любой лаборатории, включая платные.

Как доставить клеща на анализ?

Поместите клеща в стеклянную емкость с кусочком ваты или ткани, смоченным водой, закройте крышкой. Для микроскопической диагностики клеща доставляют в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты. Если нет возможности сразу отвезти на анализ - храните в холодильнике, но не более двух дней. Результаты исследования клеща не должны восприниматься как нечто абсолютное. Клещ может быть заражен, а человек – нет. Клещ может быть неопасным, а человек заболеет, потому что пропустил укус зараженного клеща (одновременно укусили несколько клещей). И так далее. Как говорят специалисты: диагноз ставят человеку, а не клещу. Даже если анализ отрицательный, все равно наблюдайте за своим состоянием.

Какие болезни переносит клещ?

Клещевой энцефалит. Вирусное заболевание. Инкубационный период: 3-25 суток. Характеризуется высокой температурой, головной болью, судорогами. Несмотря на опасность заболевания, некоторые переносят его без особых последствий, но в целом риск получить серьезные осложнения очень высокий. 

Болезнь Лайма. Бактериальное заболевание. Человек заносит боррелии, расчесывая ранку. Поэтому место укуса следует обязательно хорошенько промыть. Болезнь лечится антибиотиками, вакцины против нее не существует. Инкубационный период: 1-20 суток (чаще 7-10) суток. Основной признак: через 7-10 дней пятно на месте укуса расползается вширь, появляется недомогание, головная боль, тошнота. Болезнь Лайма не страшнее энцефалита, а даже наоборот, так как с бактериальными инфекциями человечество научилось бороться, в отличие от вирусных.

Вопреки народному мифу, зараженные клещи не отличаются от своих собратьев цветом и другими метками.

Нужно ли принимать противовирусные препараты, антибиотики?

Антибиотики принимают только после положительного результата анализа крови на боррелиоз. Если клещ заразил вас энцефалитом, антибиотики ухудшат течение болезни. Препараты типа Анаферона, Арбидола и подобные им не имеют эффекта против КЭ (клещевого энцефалита). В мире вообще нет ни одного препарата против КЭ, единственным методом профилактики считается вакцинация. По поводу препарата йодантипирин у врачей единого мнения нет. Его активно рекламируют, но йодантипирин не проходил надлежащих по международным стандартам испытаний и не может считаться средством против КЭ. Вещество антипирин – небезвредное, довольно токсичное.

Прививки.

По принципу действия все эти вакцины одинаковы. Импортные вакцины способны вырабатывать иммунитет к российским штаммам вируса клещевого энцефалита. Вакцинация проводится после окончания клещевого сезона. В большинстве регионов России прививаться можно с ноября. Вакцинацию от клещевого энцефалита можно проводить и летом, например, если предстоит поездка в природный очаг клещевого энцефалита. В таком случае защитный уровень антител появляется через 21–28 дней (в зависимости от вакцины и схемы вакцинации). На период выработки антител (от первого введения вакцины и до двух недель после второго введения вакцины) надо избегать мест, где встречаются клещи.

Не забудьте, что вы прививаетесь ТОЛЬКО от клещевого энцефалита, поэтому соблюдать все меры защиты все равно нужно. Прививка не гарантирует полной защиты, примерно пять человек из ста все равно заболевают. Но без критических осложнений. Противопоказания: любое острое заболевание, например, ОРЗ, или обострение хронического процесса. Прививку проводят через месяц после выздоровления. Также в противопоказаниях аллергия на белок куриного яйца. В период беременности прививки от клещевого энцефалита не ставят, для кормящих ограничений нет.

Как успокоиться?

Если вас укусил клещ, и вас трясет от проплывающих перед внутренним взором судорог и немедленной кончины, помните: даже наличие инфекции у клеща еще не значит, что вы 100% заболеете. История знает множество случаев, когда клещ оказывался инфицированным, а человек в итоге оставался здоровым. Здесь очень много нюансов. Бывает, что клещей в какой-то зоне нестерпимо много, но энцефалитный уровень низкий. Подцепить больного клеща не так уж просто, количество инфицированных особей из года в год меняется, но в среднем на Урале (примерно) 5-9% зловредных пауков являются переносчиками болезней. Не каждый второй.

Самое главное – не поддаваться панике. Ее мастерски нагнетают производители прививок и репеллентов, страховые компании. Рядовому потребителю в своей жизни приходится «заражаться» многими мифами, раздутыми маркетологами. Мы уже и так массово «болеем» дисбактериозом, целлюлитом и многими другими придуманными болезнями. Панические настроения хорошо заметны в форумах, где общаются мамы детей до года: можно ли прививать ребенка в 6 месяцев? В 8 месяцев? Если мама оставляет ребенка до года в «клещевой» зоне без присмотра на 15 минут и дольше, тогда уколы надо ставить маме, причем немедленно и любые – просто для тонуса.

Клещи и дети.

Дети – самый лакомый объект для клещей, они так близки и притягательны. И пахнут. Еще не бегающего ползунка в жаркую погоду лучше максимально раздеть, на голом теле увидеть клеща проще. Либо оденьте на него одежду посветлее. На голову – бандану или капюшон. Если вы обнаружили впившегося клеща, попробуйте вытащить его (так, как уже было описано выше) и немедленно обратитесь в ближайший медпункт.

Клеща трудно напугать и еще труднее убить, поэтому все репелленты – чистый незамутненный яд. Не может быть «неаллергичного», безопасного, мягкого, природного средства от клещей. Не бы-ва-ет. Только в рекламе. Поэтому средства от клещей наносят детям ОТ ПЯТИ лет исключительно на одежду. Также можно обработать непосредственно коляску: колеса, бока. Не покупайте ребенку молоко от неведомой козы. Не покупайте ребенку никаких деревенских молочных продуктов, если вы не уверены в производителе (торговцы на дорогах). Козье молоко, зараженное энцефалитом, если его не прокипятить, гарантированно приведет к тому, что человек заболеет.


Источник: http://qdr.ru/catalog/gde-zhivut-kleshchi.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Фото укусов постельных (домашних) клопов: как они Сделай крутой макияж

Как поймать клеща на теле Как поймать клеща на теле Как поймать клеща на теле Как поймать клеща на теле Как поймать клеща на теле Как поймать клеща на теле Как поймать клеща на теле Как поймать клеща на теле Как поймать клеща на теле